В честь воссоединения Крыма с Россией в Районном Доме народного творчества организована выставка рисунков «Крым с Россией навсегда», посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией.
Ребята разных возрастов отразили в своих рисунках красоту Крымской природы, выразили понимание сути произошедшего исторического события - воссоединения России и Крыма и его значения для судьбы страны. Дети с большим энтузиазмом и вдохновением выполняли свои работы, подбирая весеннее многообразие красок. Все работы участников выставки очень яркие, красочные. Они буквально сотканы из положительных эмоций, радуги красок радости и добра.
Гости и посетители Дома народного творчества смогут взглянуть на Крым через призму детского воображения.
Благодарим всех ребят и учащихся 3 «В» класса МКОУ СШ №3 города Яранска, классный руководитель Ольга Анатольевна Свистунова, за активное участие в нашей выставке.
Плетение — одно из древнейших изобретений человечества. В старину для плетения использовали волокна крапивы, листья рогозы, солому пшеницы и ржи, ивовые прутья, бересту. Мужчины плели корзины, различную бытовую утварь, дворовые пристройки и ограждения. Широко на Руси использовали плетеную обувь из бересты — лапти.
Творческие работники Районного Дома народного творчества, в фойе первого этажа встретили замечательных ребят 2-го класса, КОГОБУ СШ с УИОП №1 г. Яранска, классный руководитель - Токарева Любовь Борисовна. Дети со своим учителем любезно согласились принять участие в мастер-классе «Плетеная салфетка из пряжи на картонной рамке». Такие мероприятия помогают разнообразить деятельность детей. Техника плетения не утратила своей актуальности и в настоящее время, только изменился материал и появились новые виды плетений.
Ольга Юрьевна и Наталия Валентиновна показали, как изготовить красивую салфетку на рамке, которую с легкостью за один вечер может сделать даже начинающая мастерица. Ребята взяли в руки картонные рамки, шерстяные нитки, ножницы и работа закипела. Нить основного цвета проложили вдоль рамки по вертикали. Оплели каждую насечку по обеим сторонам. Чтобы салфетка в технике плетения получилась, красивой и красочной, ребята старались, все делать аккуратно. На углу рамки оплели две насечки сразу и проложили нить вдоль по горизонтали, оплетая каждую насечку по обеим сторонам. Повторили плетение вдоль по вертикали, а затем по горизонтали в три – четыре слоя. Плетение закончено, получилась сетка. Взяли нить красного цвета и с любовью принялись завязывать узелки в два – три узла. И так завязали все переплетения сетки по периметру. Было трудно! — «мы – старались, делали и у нас получилось!».
Ребята! желаем успехов вам в творчестве! Делайте подарки своими руками и радуйте своих родных и близких.
На этот раз односельчан порадовали своим творчеством участники художественной самодеятельности из местечка Опытное Поле. Зрители тепло встретили выступление ансамбля "Иван да Марья". Песни о маме в исполнении И.Бусыгиной у многих невольно вызвали слезы. С большим удовольствием все послушали музыкальные поздравления от А. Галикова, А. Юргиной, А.Маховой, Г. Колчиной. В. Ошаев прочел замечательные стихи "Есть женщины". А финальной точкой концерта была песня о местечке О-Поле, стихи к которой написал А.Галиков. Хочется сказать огромное спасибо нашим гостям и пожелать им дальнейших творческих успехов.
01 марта, в Районном Доме народного творчества, прошла игровая программа для младших классов "Вперёд мальчики! Не отставайте девочки!", которая была посвящена сразу двум праздникам: Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.
Ведущие программы разделили детей на две команды. Капитаны получили конверты с буквами, из которых нужно было составить слово – название команд. Ребята участвовали в командных конкурсах на быстроту, ловкость, выносливость и командую, сплоченность. Пели, танцевали и даже сочиняли поздравления с праздником. Мальчишки 3 «А» МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова, в подарок девочкам преподнесли видео поздравление, своими руками приготовили сладкие вкусняшки и исполнили песню. Праздник подарил всем радость общения, заряд бодрости и позитивных эмоций.
На выставке представлены работы Ольги Анатольевны Свистуновой. Когда смотришь на её работы, испытываешь настоящую творческую радость, потому что сделанное своими руками доставляет окружающим радость встречи с рукотворной красотой. То, что Ольга Анатольевна делает своими руками – это настоящее чудо, настоящая сказка. И всё это благодаря фантазии и вдохновению.
На открытии мини-выставки Павликова Н.В. рассказала ученикам о творческой биографии их преподавателя Свистуновой О.А.
Каждое третье воскресенье февраля в России проводиться важное масштабное мероприятие — День молодого избирателя.
В преддверии этого дня, 16 февраля, работники Дома народного творчества для учащихся 3 «В» класса МКОУ СШ №3 города Яранска, классный руководитель Ольга Анатольевна Свистунова, провели мероприятие в форме деловой игры. Такие мероприятия помогают сформировать у подрастающего поколения понятие жизненного пути и влияние на него через право выбора.
Ведущая игры, Ольга Моторина рассказала детям об истории выборов в России, как они проходят. С большой заинтересованностью дети слушали «Сказку об игрушечном государстве», где мягкие игрушки, оловянные солдатики и куклы, проживающие в одной детской комнате, решили создать своё игрушечное государство, установить порядок, выбрать главного генерала. Детский кругозор расширился понятиями «предвыборная программа», «бюллетень», «урна для голосования», «кабина для голосования», «кандидат».
Ведущая предложила ребятам принять участие в подобных выборах и инсценировать сказку «Выборы на лесной опушке». Дети разобрали роли и поделились на 3 команды.
И так, все звери собрались в своих семьях и решили, что хозяином леса должен быть именно их сородич: зайцы предложили Серое Ушко, медведи выдвинули Потапа Ивановича, совы предложили Совунью. Каждый из выдвинутых кандидатов предложил, свою как он изменит жизнь в лесу, чтобы всем было жить хорошо, весело и сытно. Все звери внимательно прослушали предвыборную программу каждого кандидата. Затем, ребята проголосовали за понравившегося кандидата с помощью бюллетеней, на которых были изображены портрета кандидатов. Голосование было тайное, совсем по-настоящему, ребята опустили свои бюллетени в ящик (урну) для голосования. Заранее выбранное жюри - счетная комиссия, подсчитали бюллетени и торжественно объявили результаты выборов: Хозяином леса стала Совунья.
Полученные сегодня знания, помогут ребятам в дальнейшем правильно выбирать своё будущее и быть достойными гражданами своей страны!