В четверг, 21 сентября, Студия декоративно-прикладного искусства провела мероприятие на свежем воздухе, в нашей любимой березовой роще. Галина Владимировна Кудрявцева поделилась секретами своего хобби. Все с удовольствием посмотрели и послушали, как снимается береста с дерева, в какое время года. Береста – это верхний слой берёзовой коры, очищенный и подготовленный. Не вдаваясь в её технические особенности, можно сказать, что за счёт доступности (есть в любом лесу) и пластичности из неё можно делать почти всё что угодно. А уж Галина тем более знает, куда применить бересту. Показала участникам как можно из бересты сплести очелье.
Береста неплохо защищает от холодов, гнили и влаги. Именно потому на Руси ею обшивали лодки, делали из неё удочки. В домах береста тоже нашла применение. Самые известные вещи из бересты – это утварь и посуда. Корзинки и короба для грибов и ягод, ёмкости и черпаки всех возможных форм.
Закончилась встреча чаепитием. Все почерпнули массу положительных эмоций.
Осень дарит нам целый арсенал составляющих, что могут послужить материалом для создания различных художественных композиций. Осенний венок – отличный пласт для творчества. Создание декоративной поделки знакомит детей с многообразием окружающих их природных материалов, учит разным способам их сочетания в процессе работы.
Специалисты Дома народного творчества, 15 сентября, пришли в гости к ребятам Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения.
Творческое занятие "Осенняя поделка" началось с приветствия. Екатерина Симонова рассказала ребятам, что осень самое живописное время года. Дети с интересом и желанием отвечали на вопросы: Как преображается природа? Как меняется окраска деревьев? Отгадывали загадки. После чего приступили к декорированию венка. Гармонично сочетая формы и цвета, ребята старательно фиксировали листочки на основу из картона. А чтобы придать роскоши своему осеннему венку добавили шишки, ягоды рябины и даже сухую траву. Все это быстро фиксировалось с помощью горячего клея. Всё, веночки готовы! Они получились оригинальными и разнообразными.
Да! Это нам удалось! Необычное творческое занятие в компании замечательных ребят прошло в дружеской обстановке! Мы желаем вам хорошего настроения и творческих успехов!
Проблема вредных привычек в подростковой среде сегодня очень актуальна. Дети начинают курить и пробовать алкоголь уже в раннем возрасте. Поэтому очень важно проводить информационную просветительскую работу с подрастающим поколением.
13 сентября, в рамках Всероссийского Дня трезвости в МБУК «РДНТ» Знаменского СДК прошла беседа «Пристрастия, уносящие жизнь». С помощью презентации и листовок ведущая вступила с участниками в дискуссионную беседу, в которой рассуждали о причинах появления алкоголя, какой вред он наносит человеку. Выяснили причины появления вредных привычек – слабость характера, дурная компания, желание казаться взрослым или простое любопытство. В ходе мероприятия были развеяны многие мифы о вредных привычках таких как «от первого раза ничего не случится».
В заключении встречи ведущая поблагодарила участников за активность и раздала памятки «Ноль - лучший градус для жизни».
12 сентября в МБУК "РДНТ" Опытнопольский СДК прошел познавательный час «Международный День памяти жертв фашизма».Международный День памяти жертв фашизма — Международная памятная дата, день траура. Отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября в память о десятках миллионов жертв фашизма в годы Второй Мировой войны. Это миллионы солдат, но ещё больше – мирных жителей. Объединиться, чтобы противостоять неофашизму – лозунг этого Дня.
Об этом рассказали посетителям мероприятия работники Опытнопольского Дома культуры. Молодые люди также узнали о том, с какой целью проводится Международный День памяти жертв фашизма, почему была выбрана именно эта дата, какие страшные потери понесло человечество в ту войну, какие цели преследует специальная военная операция на Украине в наши дни.
У фашистских преступлений нет срока давности, а память о жертвах фашизма должна жить в веках, чтобы будущие поколения не допустили такой трагедии вновь.
В прошедшую субботу, 09 сентября, погода выдалась по-летнему теплой и солнечной, поэтому участники познавательной программы «Лес богатство и краса береги свои леса» МБУК «РДНТ» Савичевского сельского клуба решили совершить не виртуальное, а самое настоящее путешествие в лес. Ведь лес – это величайшее творение природы, краса и гордость нашей планеты. Лес кормит, лечит, укрывает и согревает. Там понаблюдали за работой трудолюбивых муравьев, послушали пение птиц. Узнали, какие дикие животные водятся в наших лесах, какие у них повадки. Какие грибы и ягоды растут, какие из них можно собирать, а какие ядовиты и опасны для человека. Побеседовали на тему: «Какую пользу дарит нам лес». Разгадали викторину «Лесные великаны» и загадки «О животных леса». В заключение программы составили свод правил «Как вести себя в лесу».
В современном мире, где вся жизнь человека проходит в суете и в высоком темпе, люди лишены простых жизненных радостей — возможности наслаждаться неспешной прогулкой. Чтобы напомнить о важности прогулок на открытом воздухе, о ее позитивном влиянии на здоровье, 8 сентября работники Районного Дома культуры вместе с детьми не спеша отправились на экскурсию по лесу, наслаждаясь красотой окружающей природы, прошлись, а кто-то и пробежался по «Тропе здоровья». После оздоровительной прогулки на лоне природы поговорили о том, почему природа лечит, и как влияет на иммунную систему. Хорошо отдохнули, подышали чистым воздухом, и с пользой провели время. Было круто!
05 сентября в МБУК «РДНТ» Опытнопольский СДК прошла театрализованная программа «Защитники леса». Лес – наше богатство, и его нужно беречь и защищать от хулиганов и браконьеров. В театрализованной программе животные – куклы медведь, волк, лиса, ёжик, заяц, сова говорят об экологических проблемах леса. Они встают на его защиту и собирают защитников леса, чтобы служить лесному братству. Дети, посмотрев театрализованное представление, тоже приняли участие в экологической миниатюре «Лес – наш друг». Ребята пообещали защищать лес, вступив в лесное братство защитников леса. А ещё все вместе вспомнили правила поведения в лесу.
Терроризм – это зло, которое уносит жизни многих невинных людей. Чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество, дети и взрослые во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, но и предупреждать его возникновение, что гораздо важнее и эффективнее. Только объединившись, все вместе, сможем противостоять терроризму.
04 сентября в фойе первого этажа Районного Дома народного творчества оформлена выставка «Мир без террора». Данная выставка была посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Это памятная дата была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы» и связана с трагическими событиями в г. Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. Тогда погибло более 300 человек, в том числе более 150 детей. Учащиеся школ и дошкольники детского сада «Малышка» отразили в своих работах негативное отношение к войне и насилию и изобразили то, что олицетворяет мир на земле.
Подобные мероприятия развивают в детях такие качества, как доброта, любовь, понимание и уважение, призывают всех не оставаться равнодушными к этой проблеме.
3 сентября в России отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей. Час памяти, посвященный этой дате в нашем сельском клубе начался с просмотра социального ролика «У терроризма нет будущего».
Специалист Савичевского сельского клуба, 03 сентября, провела час памяти "С горя плачут свечи", где более подробно рассказала о страшной трагедии, которая случилась в Беслане. Также участники мероприятия вспомнили о захвате больницы в Буденновске, взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, захвате театра на Дубровке, взрывах в поезде «Невский экспресс» и московском метро. Почтили минутой молчания жертв террористических актов. В завершении все участники получили памятку «Как не стать жертвой теракта».
Терроризм – способ достижения политических целей путем диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Именно с этим ужасающим словом, за которым стоят человеческие жизни, связана дата – 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.
Террористические атаки происходили и продолжают происходить не только в нашей стране, но и по всему миру. Постоянно слышатся отголоски необъявленной войны.
День солидарности в борьбе с терроризмом – это кровавая памятная дата в истории России. Трагическое 3 сентября теперь неразрывно связано с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года.
В преддверии этого дня в МБУК "РДНТ" Знаменского СДК прошла беседа «Памяти жертвам террора». В ходе мероприятия ведущая познакомила ребят с понятием «терроризм», рассказала о террористическом акте в Беслане, трагедии, объединившей страну общим горем.
Участники встречи пришли к выводу, что только вместе мы можем победить то зло, которое обрушивается на нашу землю, все черные даты в календаре должны послужить уроком жизни для всех нас.
Первый день осени не простой день–это начало учебного года и самый настоящий праздник для ребят.Специалисты МБУК "РДНТ" Салобелякского СДК провели развлекательно-игровую программу «Незнайка и его команда», в которой приняли участие ученики Салобелякской школы, ребята помогли обучить грамоте Незнайку. Все вместе вспомнили считалочку «Цыплят по осени считают», решали примеры, отгадывали «сладкие загадки», поиграли в такие игры как «Угадай мелодию», «Загадочная гамма», «Повтори». В завершении, праздничной программы Незнайка поздравил всех ребят с Днём Знаний: «Вперёд, грызть гранит науки и покорять вершины знаний. В добрый час и добрый путь, улыбку школьник, не забудь! Вас школа в Страну знаний приглашает, а год учебный счёт свой начинает!»
Все присутствующие получили заряд положительных эмоций, море позитива и хорошего настроения, сладкие призы.
Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Чтобы сохранить здоровье, поддерживать его, необходимо соблюдать элементарные и простые правила. Самое первое правило – это соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки. Регулярно заниматься спортом, или, хотя бы, делать утреннюю зарядку, это второе правило. Третье правило – чаще бывать на свежем воздухе. И, конечно же, отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.
Ребята узнали, для чего необходимо соблюдать режим дня и правильно питаться. Участники мероприятия внимательно слушали, а так же повторяли за ведущей различные веселые упражнения. «Будьте здоровы!» - такими словами закончилось поучительное и веселое мероприятие.
В преддверии Дня знаний, 29 августа, в рамках года педагога и наставника в Районном Доме народного творчества открылась выставка рисунков «Букет на 1 сентября». Ребята детского сада «Малышка» приняли в ней активное участие. Они с большим удовольствием рисовали цветы для своих учителей и воспитателей, поэтому букеты получились из самых разнообразных цветов. Выставка получилась очень яркой и разнообразной. Участники проявили удивительную выдумку, фантазию и творчество!!! Все рисунки выполнены с большим старанием, любовью, искренностью.
Друзья, мы будем рады видеть вас на выставке рисунков «Букет на 1 сентября».
В прошедший понедельник, 28 августа, в рамках второго дня фестиваля традиционного фольклора «Дворянское гнездо», для гостей и жителей деревни «Дворяне», состоялась концертная программа «В день Успения Пресвятой Богородицы», которую открыла методист Клуба ветеранов г. Советска - Светлана Овсянникова. Об истории праздника и фестиваля рассказала краевед из д. Огнётово - Татьяна Васильевна Рохлина. На сцене выступали ветераны Верхошижемского и Яранского районов, ансамбль «Серебряные росы» Клуба ветеранов г. Советск и народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль "Рябинушка" Знаменского СДК.
Зрители наслаждались живой музыкой и провели свой досуг в радостной, дружественной атмосфере. Радушная хозяйка - Нина Михайловна Колчина поблагодарила всех собравшихся за общим столом за чашкой чая и сладостями.
26 августа на городской площади в очередной раз состоялся межрегиональный фестиваль народного творчества и ремёсел «Дворянское гнездо». Главная идея и задача фестиваля - возрождение и сохранением культурно-исторических традиций и народных промыслов, приобщение к традиционной культуре подрастающего поколения.
Гости познакомились с промыслами, фольклором, кухней русского и марийского народов, традиционно функционировала богатая выставка-продажа сельскохозяйственной продукции «ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА», выставка-акция букетов цветов «ВРЕМЯ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ», выставка - продажа мастеров народного художественного творчества и декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции «КЛАДОВАЯ РЕМЁСЕЛ». Жители города и гости раскупали изделия из бересты, лозы, глины и других материалов. Принимали участие в мастер-классах, играли в народные игры, в настольную игру «Путешествие по городу Яранску». Дети и взрослые принимали активное участие в игровой фольклорной программе «ДВОРЯНСКИЙ РОДНИК».
В рамках фестиваля прошла богатая концертная программа «ДВОРЯНСКИЙ РАЗГУЛЯЙ», в которой приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители: Пижанского, Яранского районов и республики Марий-Эл.
Перед участниками акции «Поменяй сигарету на конфету» была поставлена цель - доказать, что от одной конфеты можно получить больше удовольствия, чем от одной выкуренной сигареты.
Акция проходила весело и оживлённо. 24 августа работники Районного Дома народного творчества и волонтёры на улицах города предлагали прохожим обменять свои сигареты на конфеты, по специальному курсу: 1 конфета — 1 сигарета. Реакция, была разной: кто-то с улыбкой на лице менял свои сигареты на сладости, а некоторые не захотели принимать заботу о своем здоровье всерьез.
Всех курильщиков призывали отказаться от сигарет хотя бы на один день и задуматься о том, насколько вредит здоровью курение сигарет. Безумное количество положительных эмоций вызывали те участники, которые говорили: «Никогда не курил, не курю и вам не советую».
Участникам акции были розданы буклеты о вреде курения. Мы благодарим наших горожан, которые задержались на минутку и приняли важную информацию о здоровом образе жизни к сведению.
Надеемся, что сознательных людей, выбирающих здоровый образ жизни, в нашем городе будет больше.
И если хоть один курильщик, после проведения акции задумается о вреде этой пагубной привычки и попытается бросить, или подросток поймёт, что курить, не так уж и модно — значит, усилия работников Дома народного творчества были не напрасны.
Сегодня, 23 августа в МБУК "РДНТ" Опытнопольский СДК прошёл познавательный час "В огне Курской битвы". 23 августа отмечен в календаре памятных и знаменательных дат, как День воинской славы России. Эта дата связана с одним из значимых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвой. В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Собравшиеся на мероприятие молодые люди познакомились с историческими документами об этой битве, посмотрели документальную хронику военных лет, узнали, как проходило это сражение, какие полководцы руководили ходом битвы, послушали песни военных лет. Молодому поколению России необходимо знать правдивую историю тех грозных лет, чтобы гордиться подвигами предков, которые героически сражались и отстояли независимость нашей Родины.
Ежегодно 22 августа в России отмечается день государственного флага Российской Федерации. В этот в МБУК "РДНТ" Никольский СДК, работники Дома культуры провели акцию "Три цвета России". Трёхцветный флаг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений. Этот праздник помогает объединить общество на вечных ценностях патриотизме, государственности.
Ведущая Протасова Г.В. познакомила участников акции с историей флага от древних времён по современность, также рассказала, какие были флаги, что означают цвета бело-сине-красный, когда и где вывешиваются Государственные флаги. Ребята услышали интересные факты, связанные с флагом. В конце мероприятия все присутствующие сделали своими руками поделки с символикой триколора и подарили жителям села.
22 августа в Яранске состоялся велопробег, приуроченный ко Дню Государственного флага Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили МБУК «РДНТ», Студия ДПИ.
Перед стартом многие участники прикрепили к велосипедам один из государственных символов страны - флаг России. Ведь цель данного мероприятия - напомнить россиянам о значении этого праздника для каждого жителя нашей страны. «Мы - едины!» - это, наверное, самый главный лозунг в этот день.
В мероприятии принимали участие – смелые и решительные подростки. Под развевающимся флагом Российской Федерации стартовали на 5 километров в Берёзовой роще.
Все участники велопробега получили мощный заряд бодрости и выразили любовь к Родине и патриотизм.
В августе наша страна отмечает всенародный праздник - День Государственного флага Российской Федерации. Бело-сине-красный триколор был восстановлен как государственный символ России 22 августа 1994 года. Российский флаг имеет более трехсотлетнюю историю и является одним из главных символов гордости, патриотизма и единения россиян.
В канун праздника, 21 августа, МБУК "РДНТ" Савичевский сельский клуб провел патриотическую акцию. Символы праздника ленточки «Российский триколор» были розданы в общественных местах жителям и гостям деревни. Также все участники акции узнали об истории праздника, о значении цветов российского флага и сфотографировались на добрую память на фоне российского Триколора.