15 февраля в Районном Доме народного творчества состоялся кустовой смотр-конкурс концертных программ в рамках I этапа областного Фестиваля национального самодеятельного творчества ветеранов «Землёю Вятской связаны навек».
В фестивале приняли участие творческие ветеранские коллективы и индивидуальные исполнители ветераны 4 районов: Яранский, Тужинский, Арбажский и Санчурский.В рамках фестиваля в фойе Районного Дома народного творчества в 10 ч.30 мин. начала работать выставка декоративно-прикладного искусства «Диалог национальных культур» Выставку открыла Нина Владимировна Павликова, а народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Рябинушка» встретили гостей и участников фестиваля хлебом с солью.
На выставке были представлены костюмы разных национальностей. Работы мастеров Яранского района поделки, топиарии, цветы из атласных лент, вышивка, панно и многое другое. Демонстрация презентации «Национальные костюмы народов населяющих Яранский район».
Во время выставки прошли мастер-классы мастериц:Со словами приветствия и представлением жюри открыл фестиваль на Яранской земле председатель Кировской областной организации ветеранов Александр Александрович Галицких. Всех участников кустового смотра-конкурса приветствовала глава Яранского муниципального округа Алена Александровна Трушкова.
По условиям конкурса каждая районная организация ветеранов представила концертную программу, с номерами, отражающими культуру народов, живущих на территории Кировской области с использованием национальных костюмов.Ветераны каждого района подготовили разнообразную интересную музыкальную программу, показывая своё искусство: танцевальные коллективы, индивидуальные исполнители, чтецы, вокальные ансамбли, исполнители на национальных музыкальных инструментах.
По окончанию конкурса состоялось награждение.
Каждый участник Фестиваля получил памятный диплом участника и кружку с эмблемой проекта.
Завершилось мероприятие пением общей песни «Желаю тебе, земля моя!».
По решению жюри исполнители лучших концертных номеров из числа Лауреатов всех степеней будут включены в программу Гала-концерта, который пройдет в июне 2023 года в г. Кирове.
Пользуясь, случаем, коллектив Дома народного творчества, поздравляет всех участников фестиваля с заслуженными наградами, желаем дальнейших творческих успехов и новых побед!
Зима прекрасное и волшебное время года! А еще это время, когда можно вдоволь рисовать — одно из любимых детских занятий.
Сегодня, 10 февраля, в фойе первого этажа Районного Дома народного творчества была оформлена выставка детских рисунков «Я рисую зимнюю сказку».
Юные художники МКОУ СШ с УИОП №2 им. А. Жаркова 2 «Б» класса взяли в руки, краски, кисточки, цветные карандаши, фломастеры и даже восковые мелки, и приступили воплощать свои мечты на бумаге. Для полета фантазии и художественного творчества не было границ. Тут и зимние пейзажи, и зайчики, и белочками, и, конечно же, снеговики.
В современном мире, где жизнь человека протекает в суете и высоком темпе, люди лишены простых жизненных радостей – возможности наслаждаться неспешной прогулкой. Поэтому работники МБУК «РДНТ» Опытнопольский СДК решили организовать экскурсию в зимний лес.
Собравшиеся на экскурсию люди прошли по тропе здоровья, которая в последние годы стала очень популярным местом прогулок не только пенсионеров, но и молодёжи.
Работники Дома культуры рассказали о пользе зимних прогулок в лесу на организм человека. Высокое содержание кислорода в зимнем воздухе улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы, положительно влияет на работу головного мозга. Зимние прогулки ускоряют обмен веществ и повышают аппетит, укрепляют дыхательную систему. Морозный воздух способствует сжиганию гормонов стресса и выработке гормонов радости - эндорфинов. Даже в пасмурную погоду пребывание на открытом воздухе повышает в организме выработку серотонина – гормона счастья.
Гуляя по лесу и наслаждаясь зимними красотами, участники экскурсии провели время с пользой для здоровья, пообщались, получили заряд бодрости и хорошего настроения.
8 февраля отмечается День юного антифашиста. К этой дате Никольский СДК совместно со школой провели исторический час.
ТАСС вспоминает о детях, которым вместо летних каникул пришлось наравне со взрослыми воевать с умным и сильным врагом.
Ведущая Большакова Л.А. рассказала о маленьких героях большой войны: Саше Ковалёве, Ларисе Михеенко, Вале Котик, Зине Портновой. Ребята узнали, как они сражались со старшими отцами, братьями, какие героические подвиги совершили и чем были награждены. Учащиеся подготовили сообщения о пионерах - героях.
В конце мероприятия участники почтили память всех погибших на той страшной войне минутой молчания.
Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей в суровые годы Великой Отечественной войны.
Источник: МБУК "РДНТ" Никольский СДК социальная сеть "Вконтакте"
В Студии декоративно-прикладного искусства 8 февраля прошла творческая встреча с Рудометовой Галиной Васильевной. На встречу пришли учащиеся КОГОБУСШ с УИОП г. Яранска 2 класса, классный руководитель Токарева Любовь Борисовна.
Галина Васильевна – ученица народной мастерицы по изготовлению дворянской глиняной игрушки Нины Михайловны Колчиной. Галина рассказала о себе и о своем творчестве. На встрече были представлены её работы - дворянская игрушка. А еще ребята смогли на заготовках из глины, нарисовать лучики. Это авторский знак мастерицы Нины Михайловны.
Дети были очень довольны, что прикоснулись к творчеству народной мастерицы. Ребята предложили Галине Васильевне в дальнейшем продолжить встречи такого характера.
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Об одной из них и рассказали работники МБУК "РДНТ" Салобелякского СДК и сельской библиотеки на исторической программе, посвящённой Сталинградской битве.
В ходе мероприятия участников мероприятия познакомили, а кому-то напомнили, об одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны, которая продолжалась 200 дней. Участники узнали, почему гитлеровцы рвались к Сталинграду, каковы были их планы, о подготовке врагов к захвату, о героизме и мужестве солдат и офицеров: о подвиге связиста Матвее Путилове, о моряке Михаиле Паниках, о защитниках дома Павлова, которые погибали, но выполняли приказ, не отдавать ни пяди земли. Познакомились с историческими памятниками великой битвы: Мамаевым курганом, музеем-панорамой «Сталинградская битва», домом Павлова.
28 января на базе Пижанского районного Дома культуры, состоялся отборочный этап областного фестиваля национальных культур «Жар птица», финал которого будет проходить осенью 2023 года в Областном Доме народного творчества г. Кирова.
Кировскую область населяют люди, различные по языку, бытовому укладу, культуре и традициям. Их искусство богато и разнообразно, яркое свидетельство тому - проводимый фестиваль. Это мероприятие не только способствует сохранению и развитию традиций национальных культур, но и совершенствует мастерство самодеятельных коллективов, укрепляет творческие связи между районами области и другими регионами.
В этом году наш Яранский район достойно представляли три коллектива: Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Жар птица» Районного Дома народного творчества, Народный самодеятельный коллектив фольклорный коллектив «Сударушка» МБУК «РДНТ» Кугушергский СДК и марийский фольклорный коллектив «Ужара» МБУК «РДНТ» Пушкинский СК.
Открытие мероприятия состоялось творческим представлением национальных подворий, собравшиеся смогли не только попробовать блюда национальной кухни, но и стать участниками обрядов, танцев, игр и конкурсов.
Наши мастера декоративно-прикладного искусства МБУК «РДНТ» Кугушергский СДК и МБУК «РДНТ» Пушкинский СК представили свои творческие работы и презентовали свои блюда национальной кухни.
В отборочном этапе конкурса принимали участие коллективы из Советского, Яранского, Верхошижемского, Оричевского, Сунского и Санчурского районов.
Источник фото РДК Пижанка
В Районном Доме народного творчества была оформлена выставка детских рисунков «Новогодний вернисаж».
Выставка детских рисунков всегда интересное и полезное мероприятие, ведь дети любят рисовать и любят показывать друг другу и родителям свои рисунки. Когда занимаются творчеством, они тем самым создают праздник, как для себя, так и для взрослых. Особенно постарались учащиеся 3 «В» класса МКОУ СШ с УИОП №3 (классный руководитель Ольга Анатольевна Свистунова)
Как и всегда, в этот раз участники новогодней выставки постарались удивить всех своими работами. Дети разных возрастов потрудились на славу, используя весь свой творческий потенциал. Ребята с удовольствием красками, карандашами, фломастерами нарисовали свои мечты и желания, а может быть просто свое настроение, которые отобразили на бумаге волшебными мазками. Эти прекрасные работы детей поднимут праздничное настроение любому из гостей Дома народного творчества.
Каждый ребенок смог самостоятельно убедиться, что зима - очень красивое время года. Не обошлось, конечно, и без основного героя праздника - зайчика.
Мы благодарим детей, принимавших участие в выставке.