Яркой особенностью вятского говора является его «оканье», напевность и особое произношение.
18 апреля в 3 «Б» классе средней школы № 3, где классный руководитель Светлана Витальевна Лобанова, прошёл познавательный час под названием «Интересный вятский говор». Его провела Ирина Геннадьевна Пестерова, специалист Районного Дома народного творчества.
Ирина Геннадьевна рассказала ребятам о местном говоре, который распространён в Яранском районе. Она вспомнила, как раньше говорили в деревнях, и привела примеры слов, которые используются в разговорной речи и сегодня.
Ребята с интересом слушали, активно участвовали в диалоге и вспоминали, какие слова говорили их бабушки, дедушки и родители. Они сравнивали слова местного диалекта с тем, как они должны правильно произноситься, и пытались объяснить значения некоторых из них. Некоторые выражения вызывали у них улыбку и смех, например: «Ну дак чё тут расшеперился», что означает стоять, раскинув руки, или «Буде исти идём ли чё ли».
В конце мероприятия ребята сделали вывод, что важно говорить грамотно и правильно, но при этом местный диалект должен сохраняться как наша историческая ценность и самобытность.
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить