Масленица — это древний славянский праздник, который дошёл до наших дней и символизирует прощание с зимой и встречу весны. В народе его называли честной, широкой, хмельной и разорительницей. На Руси это был самый раздольный и весёлый праздник.
В прошедшее воскресенье Никольский сельский Дом культуры совместно с библиотекой провели мероприятие, посвящённое проводам зимы, под названием «Масленица у ворот, всех весёлый праздник ждёт».
Гостей и жителей села встречали весёлый купец и барыня-купчиха. Они развлекали народ шутками и прибаутками, водили хороводы и рассказывали о традициях и обычаях праздника.
Не обошлось и без госпожи Зимы, которая не хотела уступать свои права и пускать Масленицу, а за ней и Весну-красну. Ей предложили откуп: участие в весёлых конкурсах, играх и забавах. И стар, и млад соревновались в плетении кос для Масленицы, метании валенка, катании на корыте, перетягивании каната и эстафете с чугунами и ухватами.
На протяжении всего праздника для всех присутствующих звучала весёлая музыка. Зима сдалась и с удовольствием угощала участников горячими блинами с вареньем и ароматным чаем.
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить