Приемная кампания в российские вузы набирает обороты. Для выпускников запущен бесплатный профтест, который поможет определиться со специальностью
С 20 июня во всех регионах России абитуриенты могут подать
заявление на поступление в университет. Для этого необходимо подготовить пакет документов, подать их вместе с заявлением и, при необходимости, пройти дополнительные вступительные испытания.
У тысяч выпускников школ есть чуть больше месяца, чтобы определиться со специальностью и пройти вступительные испытания. В 2024 году было выделено более 620 тыс. бюджетных мест и пять приоритетных направлений для обучения в вузах. За период приемной кампании будущим студентам важно не только выбрать специальность, но и собрать полный пакет документов, необходимых для зачисления.
Многие выпускники уже определились с вузами, но остаются и те, кому еще предстоит принять решение. Сделать правильный выбор поможет профориентационный тест, который разработали психологи, социологи и аналитики специально для сайта ДальнийВосток2030.рф.
Два теста помогут не только выяснить сильные стороны, но и подобрать вуз из числа тех, которые находятся на Дальнем Востоке.
В 2024 году в топ приоритетных направлений по количеству бюджетных мест вошли следующие группы:
«Образование и педагогические науки» – 75 тыс. мест;
«Информатика и вычислительная техника» – 48,5 тыс. мест;
«Клиническая медицина» – около 30 тыс. мест;
«Сельское, лесное, рыбное хозяйство»– 27 тыс. мест;
«Машиностроение» – 21,5 тыс. мест.
В Минобрнауки отметили, что наибольший рост бюджетных мест в этом году будет реализован по программам подготовки инженеров. Бюджетных мест на специальности этого направления станет почти на 2,3 тыс. больше.
Все эти специализации можно освоить в вузах Дальнего Востока. Отметим, что 16 вузов федерального округа входят в программу «Приоритет 2030». Это значит, что учебные заведения являются прогрессивными современными центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программы вузов охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений.
Также в вузах Дальнего Востока можно получить уникальные специальности: шельфовая океанология, авиационная и ракетно-космическая техника, разработка компьютерных игр, нефтегазовое и горное дело. Региональные вузы могут обеспечить не только образование, но и практику – именно здесь можно применить все навыки. В городах федерального округа создается космический кластер, это логистический центр страны, центр возможностей, где каждый может стать первым.
Получить образование на Дальнем Востоке – это значит обеспечить себя работой, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Здесь реализуются 2,2 тыс. инвестиционных проектов, на которых создано более 120 тыс. новых рабочих мест. К 2026 году дополнительная кадровая потребность составит свыше 100 тыс. человек. Молодые специалисты смогут выбрать для себя одну из более 20 тыс. актуальных вакансий по специальностям ведущих отраслей. При этом зарплаты на Дальнем Востоке выше среднероссийских на 16%. Специалистам предоставляются государственные меры поддержки – от подъёмных и компенсаций при переезде до предоставления жилья и льготной ипотеки.
Напомним, в 2024 году абитуриенты могут подать документы максимум в пять российских высших учебных заведений, включая филиалы. При этом ограничения не распространяются на форму обучения – очную, очно-заочную или заочную, и финансовое основание – бюджет или платное отделение.
Подать необходимый для поступления пакет документов можно несколькими способами:
— лично в приемной комиссии вуза;
— отправить копии документов по почте на адрес приемной комиссии;
— загрузить сканы документов в личный кабинет на сайте вуза, если учебное заведение предоставляет такую возможность;
— на портале «Госуслуги» через сервис «Поступление в вуз онлайн».
Обо всех вузах и программах подготовки можно подробно узнать в разделе «Образование» на сайте ДальнийВосток2030.рф.
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить